Важность охранного видеонаблюдения сложно переоценить. Сегодня видеокамера – необходимый элемент системы безопасности, а для максимальной эффективности камеры устанавливаются как внутри помещения, так и за его пределами. Аналоговое или цифровое видеонаблюдение за прилегающими к объекту территориями осуществляется посредством уличных камер видеонаблюдения. Их отличие от устройств, монтируемых внутри зданий, заключается в особенностях конструкции и дополнительных комплектующих, которые обеспечивают защиту камер от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Система видеоконтроля традиционно строится с использованием уличных камер видеонаблюдения 3-х типов:

черно-белые;

камеры «День-ночь» с механическим ИК-фильтром;

двухсенсорные модели камер.

Черно-белые модели камер уличного видеонаблюдения обладают высокой чувствительностью. Они хорошо подходят для организации наружного виденаблюдения при небольшом бюджете на систему. Такие камеры имеют небольшую стоимость, для них не требуются цветные мониторы.

Уличные камеры видеонаблюдения «день-ночь» часто комплектуются ИК-фильтром. Фильтр обладает способностью перемещаться при достижении определенной степени освещенности. Таким образом, успешно осуществляется охранное видеонаблюдение и в ночном монохромном, и в дневном цветном режимах.

Двухсенсорные камеры оснащены двумя ПЗС-матрицами: черно-белой и цветной (первая используется ночью, вторая – днём). Двухсенсорные модели превосходят камеры «день-ночь» с отключаемым ИК-фильтром. Они обладают более высокой чувствительностью в режиме «ночь».

Камеры выбираются с учетом технических и эксплуатационных требований к оборудованию, а также масштабов системы видеоконтроля и климатических условий. Также камеры подбираются с учетом бюджета.

Организовать уличное видеонаблюдение можно одним из двух следующих способов:

посредством использования интегрированных видеокамер. Такие камеры полностью готовы к работе в условиях как низких, так и высоких температур (от -50 до +55 °С). Они быстро монтируются и сразу после установки могут эффективно функционировать;

посредством использования индивидуально подобранных комплектов, которые состоят, как правило, из самой видеокамеры, объектива, ИК-прожектора, защитного термокожуха и прочих комплектующих (в зависимости от целей и пожеланий заказчика).

Комплектующие для уличных камер видеонаблюдения

С учетом того, что процесс уличного аналогового или цифрового видеонаблюдения производится в особых условиях, камеры могут оснащаться:

Термокожухом с обогревателем и вентилятором для защиты от высоких и низких температур, влаги и пыли. Термокожухи могут быть антивандальными.

Специальными козырьками для защиты от прямых солнечных лучей.

Поворотными устройствами для обеспечения максимально эффективного обзора территории.

ИК-фильтром.

Специальными объективами, позволяющими обеспечить решение тех или иных задач.

Наибольшей популярностью пользуются объективы с переменным фокусным расстоянием: трансфокаторы и вариообъективы. Для наблюдения за близко расположенными территориями на камеры устанавливаются широкоугольные объективы с небольшим фокусным расстоянием. Для обзора удаленных объектов предпочтительна установка объективов с большим фокусным диапазоном.

В настоящее время системы видеонаблюдения стали неотъемлемой частью жизни человека. Стремление к безопасности заложено в нас природой, а мы, в свою очередь, стремимся к усовершенствованию способов её обеспечения. Развитие науки и техники способствует появлению все новых способов контроля, новейших видеокамер, оснащенных всеми необходимыми функциями.

Аналоговые камеры видеонаблюдения

Аналоговые камеры видеонаблюдения целесообразно применять при наличии небольшого числа наблюдаемых объектов. При использовании аналоговых камер видеонаблюдения невозможно достичь высокого качества записи. Запись производится на видеомагнитофон. Видео хранится на кассете.

Преимущество аналоговых камер видеонаблюдения заключается в простоте их использования. Минусы – необходимость постоянной замены кассет, невысокое качество изображения. Стоимость данного типа камер незначительно меньше относительно цифровых камер видеонаблюдения.

Существуют и более усовершенствованные модели аналоговых камер. Они оснащены встроенным блоком преобразования аналогового сигнала в цифровой. Такие модели могут быть подключены к цифровым системам наблюдения.

Цифровые камеры видеонаблюдения

Цифровые камеры видеонаблюдения позволяют установить контроль над большим числом объектов. При применении цифровых камер видеонаблюдения достигается высокое качество записи. Предоставляется большее количество возможностей для обработки аудиоинформации. С помощью цифровой камеры видеонаблюдения можно просматривать получаемую информацию в режиме реального времени.

В цифровых камерах записывающими устройствами являются регистраторы видеонаблюдения (или DVR), которые имеют функции квадратора (или мультиплексора), а также видеомагнитофона, детектора движения и т.п. Современные регистраторы видеонаблюдения обладают сетевым интерфейсом. Сетевой интерфейс позволяет регистраторам видеонаблюдения передавать изображения по протоколу IP для дальнейшей обработки и просмотра конкретным пользователем на ПК. Помимо регистраторов видеонаблюдения, записывающим устройством может являться компьютер с установленным специализированным программным обеспечением и платой видеозахвата. Объем записываемой информации ограничивается в таком случае объемом жесткого диска.

Беспроводные камеры видеонаблюдения

Преимущества беспроводных камер видеонаблюдения состоят в том, что они:

имеют небольшие габариты и могут применяться с целью скрытого наблюдения за объектом;

могут монтироваться даже в труднодоступных местах;

максимально просты в установке и использовании;

могут работать от батарейки или аккумулятора;

идеальны для помещений, в которых уже сделан ремонт и повторная прокладка кабелей затруднительна.

Принцип действия беспроводной камеры видеонаблюдения прост: камера передает сигнал на частоте 1.2 либо 2.4 ГГц на приемное устройство. Приемное устройство может быть подключено к видеомагнитофону, ПК, ноутбуку. Беспроводные камеры видеонаблюдения могут функционировать на расстоянии до 50 м от приемного устройства. В подобных камерах будет требоваться регулярная замена элементов питания.

Купольные скоростные камеры

Купольные скоростные камеры оснащаются специальным поворотным устройством, позволяющим им вращаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Повороты осуществляются на высокой скорости. Таким образом, достигается возможность максимально эффективно отслеживать происходящее на наблюдаемом объекте. Как правило, в использовании купольных скоростных камер заинтересованы супермаркеты, казино, банки.

Купольные модели подразделяются на камеры внутреннего и камеры наружного видеонаблюдения. Камеры наружного видеонаблюдения снабжаются дополнительными комплектующими. Например, металлическим кожухом с подогревом для работы в условиях пониженных температур. Кожух дополнительно защищает камеру от солнца, пыли и влаги. Такие видеокамеры могут эффективно работать при температуре от -50 до +60 °С и любых погодных условиях. Камеру наружного видеонаблюдения также можно приобрести в комплекте с варифокальным объективом и поворотным кронштейном.

Все перечисленные виды видеокамер могут быть черно-белыми и цветными. Черно-белые камеры являются более выгодными по цене и применяются чаще. Однако, цветные предоставляют больше возможностей для эффективного охранного наблюдения.